• Главная »
  • Наука »
  • Архитектурные формы помещения сказываются на деятельности мозга

Архитектурные формы помещения сказываются на деятельности мозга


Архитектурные формы помещения сказываются на деятельности мозга

Не зря многие пеняют на ограниченность и стандартность жилищных условий современных людей. В нашей стране негативным последствиям такого факта даже посвящали киноленты. Недавно этому было найдено научное объяснение, которое свидетельствует об искривлении восприятия мозгом действительности в условиях примитивного пространства помещения.

Ранее медиками была выявлена взаимосвязь между физическим, психическим здоровьем человека и архитектурой. Появилась даже такая область знаний как нейроархитектура, изучающая воздействие строительных форм на нейроны мозга.

Одно из последних исследований в этой области проводилось с участием лабораторных грызунов. Их обследовали на предмет воздействия на мыслительный орган клеток разной формы, в которых мыши проживали некоторое время. Выяснилось, что не все параметры интерьера благоприятно отразились на области мозга, отвечающей за возбуждение, от чего, в свою очередь, ухудшилась ориентация в пространстве подопытных. У людей механизм воздействия срабатывает так же.