• Главная »
  • Наука »
  • Российские вирусологи к марту все вакцины от Эбола выведут на этап клинической проверки

Российские вирусологи к марту все вакцины от Эбола выведут на этап клинической проверки


Министром здравоохранения РФ была предоставлена информация относительно стадии работы отечественных ученых над сыворотками от лихорадки Эбола. Всего препаратов пока четыре, они постепенно переходят на стадию клинических испытаний на приматах.

Вирус Эбола пока особенно опасен в Африке — Сьерра-Леоне, Либерии, Гвинее и нескольких других странах западного побережья. В то же время, имеются отдельные зафиксированные случаи лихорадки также в Европе и США. Число инфицированных людей перевалило за 23 тысячи, в 9 тысячах случаев болезнь закончилась смертью.

Российские вирусологи приступили к разработке сыворотки еще до того, как геморрагическая лихорадка приобрела такие ужасающие масштабы. Из четырех вакцин половина являются собственной инновацией отечественных вирусологов, еще две имеют в основе американские и европейские аналоги. На данный момент один из препаратов уже тестируется на приматах. В течение месяца, по словам чиновников, к клиническим испытаниям перейдут и другие исследовательские группы. Те из вакцин, которые успешно преодолеют эту стадию, будут испробованы на людях.