• Главная »
  • Наука »
  • Шестой блок «Фукусимы» 18 февраля стал причиной нового ЧП на японской АЭС

Шестой блок «Фукусимы» 18 февраля стал причиной нового ЧП на японской АЭС


Атомная станция «Фукусима-1», расположенная в Японии, продолжает удерживать страну и мир в напряженном состоянии относительно своей безопасности для эксплуатации. Не секрет, что страна бедна на природные ресурсы и не имеет возможности отказаться от АЭС, но происшествие с утечкой радиоактивной воды происходит здесь не впервые.

Вода используется в качестве охлаждающей жидкости для атомного реактора. Объем ее в стране постоянно растет. Ежедневно радиацией заражается около 350 тонн воды, а суммарное количество такой жидкости, нуждающейся в очистке, достигает 240 000 тонн. Вся она хранится в Японии в специальных емкостях.

В начале месяца о такой же несанкционированной утечке охлаждающей жидкости на той же АЭС сообщалось в случае с пятым реактором. Эксплуатирующая «Фукусиму-1» компания рассчитывает починить систему охлаждения за сутки. Угрозы безопасности ее сотрудники не видят, поскольку критической для реактора является температура 65°, а на момент аварии она составляла 17° и поднимется не более, чем на 6°.