• Главная »
  • Наука »
  • Швейцарцы предложили использовать молекулы ДНК в качестве карт памяти

Швейцарцы предложили использовать молекулы ДНК в качестве карт памяти


Швейцарцы предложили использовать молекулы ДНК в качестве карт памяти

В Швейцарском федеральном технологическом институте провели эксперимент по хранению информации внутри ДНК-молекул при низких температурах. Оказалось, что два грамма ДНК способны поместить в закодированном виде все цифровые данные планеты, а при охлаждении их до -18°С – хранить ее миллионы лет.

Ученые предложили законсервировать таким способом все значимые труды ученых. В ходе эксперимента использовались для кодировки палимпсест Архимеда и Федеративная хартия 1291 года. Использовали генетики стандартную систему: «0» были аденин и цитозин, а «1» — гуанин и тимин. Ученые перевели таким способом 83 килобайта информации, хотя один грамм ДНК способен поместить 455 эксабайт, что всего лишь вдвое меньше, чем вся земная база цифровых данных.

Единственным недостатком технологии оказалась ее дороговизна. Проделанная работа обошлась изобретателям в 1,5 тысячи долларов, а если бы они захотели обработать Википедию, то не хватило бы и миллиарда. Подтвердили ученые и способность информации сохраняться, например, в условиях криохранилища. Генетики не сомневаются в долговечности такой карты памяти, поскольку имели дело с ДНК лошади, обитавшей на Земле 700 000 лет назад.


Интересные новости: