• Главная »
  • Наука »
  • Виновниками смерти мамонтенка Юки ученые считают древних охотников

Виновниками смерти мамонтенка Юки ученые считают древних охотников


Уникальный по причине смерти экземпляр мамонта был найден в 2010 году на территории Якутии. Палеонтологи предполагают, что умер детеныш, названный Юка, в ходе первой загонной охоты, проведенной древними обитателями тех мест из числа людей.

С целью изучения останков особи возрастом 6-8 лет используется целый ряд методик. Ранее была проведена трепанация черепа и извлечен мозг мамонтенка, по которому составлена карта, пригодная для сравнительного анализа с мозгом слонов, обитающих на планете сейчас. Теперь ученые занимаются гистологией тканей животного и поиском паразитов, которые могли убить Юку 38-39 тысяч лет назад.

Наиболее вероятной версией гибели особи палеонтологи все же считают охоту, хотя это может стать первым и единственным случаем, когда мамонты погибли не вследствие старости или от лап хищников. В пользу данной версии свидетельствует отсутствие в теле животного всех внутренних органов, множества костей и мышц. Видимо, Юку загнали в болото, убили копьем, но целиком вытащить не смогли и вырезали все, что представляло для них ценность, оставив труп в болоте. Оценку данной гипотезы доверят судмедэкспертам.

Загрузка...