• Главная »
  • Наука »
  • Водопроводы в американских городах используют для выработки электроэнергии

Водопроводы в американских городах используют для выработки электроэнергии


Водопроводы в американских городах используют для выработки электроэнергии

Современные проекты по использованию альтернативных источников энергии задействуют практически все возможные виды получения электричества. После удачного опыта оборудования в американском Риверсайде установки для извлечения электроэнергии при подаче воды по водопроводу, аналогичный проект был запущен в гораздо большем населенном пункте – Портленде, с двумя миллионами жителей.

Уже в следующем месяце водопроводная электростанция достигнет своей проектной мощности — 1100 мегаватт-часов/в год. Такое же количество тепла затрачивается при обогреве 150 квартир или домов в этом регионе. Проект оплатили муниципальные власти, хотя основную часть инвестиций привлекли за счет частных компаний. В обмен последние на протяжении двух десятилетий будут получать средства от продажи выработанного электричества.

Проект, по которому создана электростанция, носит название LucidPipe Power System. Для его реализации стандартные водопроводные трубы во всем городе заменили на специальные, то есть со встроенными турбинами, подключенными к генераторам. Изменений в подаче воды жители Портленда не ощутят.