Солнцеподобные звезды погибают в результате взрыва


Солнцеподобные звезды погибают в результате взрыва

По материалам наблюдения астрофизиков за гибелью звезды IRAS 15103-5754 из созвездия Циркуля был сделан доклад о вновь открывшихся обстоятельствах прекращения существования космических тел, подобных нашему Солнцу. Если ранее считалось, что они медленно превращаются в туманность, то теперь ученым понятно, что речь идет о мгновенном взрыве.

Погибающие звезды имеют среди круга специалистов название «водные фонтаны». Подобная ассоциация возникла из-за выбросов в космос молекул воды, входящих в состав пучков материи, извергаемых такими звездами в преддверии гибели. Ранее было установлено, что процесс извержения протекает медленно, поскольку скорость движения молекул очень низкая. Однако, на примере IRAS 15103-5754 планетологи смогли буквально своими глазами увидеть весь период превращения тела из звезды в туманность. Такая возможность возникла благодаря очень высокой скорости извержения воды – до сотен километров в секунду. Это значит, что ни о какой медленно гибели речь не идет, напротив, звезда просто взорвалась.

Именно такой сценарий возможен и с Солнцем. Наше светило принадлежит к подобному классу тел, как и наблюдаемое орбитальным телескопом «Гершель». Ожидает такая катастрофа Солнечную систему через несколько миллиардов лет.


Интересные новости: