Агентством Moody’s 21 февраля рейтинг РФ установлен на уровне «мусорного»


Международные рейтинговые агентства разошлись в позиции относительно кредитоспособности российской валюты. Прошедшей ночью Moody’s, единственное из всех, установило рейтинг РФ ниже инвестиционного. Минфин полагает, что внутренний рынок капитала от этого сильно не пострадает.

Что касается еще двух авторитетных для мирового финансового рынка агентств — Fitch и S&P – то их прогноз остается в инвестиционной нише. Хотя последнее еще месяц назад установило для России «спекулятивный» уровень «ВВ+». Fitch, как и до последнего времени Moody’s, удерживали суверенный рейтинг для нашей страны в категории возможного пересмотра в сторону понижения, с той лишь разницей, что Fitch с наступлением 2015-го понизило уровень кредитоспособности эмитентов до «ВВВ-», а Moody’s – до «Baa3», что на ступень ниже.

Пересмотр суверенного рейтинга гособлигаций РФ до уровня «Ba1» тем же Moody’s сегодня, как заявил Антон Силуанов, компенсируется частично за счет сохранения инвестиционного уровня в двух других агентствах и первостепенной ролью внутреннего долгового рынка в связи с заемными ресурсами. Валютный рейтинг эмитента, имеется в виду иностранные облигации, не настолько значим для подобной внутрирыночной ситуации, а соответственно не предвещает сокращения процента нерезидентов или стоимости займов на нем.