ФАС хватило два дня, чтобы возбудить дело в отношении Google


В Федеральную антимонопольную службу 18 февраля поступило заявление от российского интернет-гиганта «Яндекс» в отношении компании Google по поводу недобросовестной конкуренции. 20 февраля ФАС возбудила дело, усмотрев в деятельности американской компании признаки правонарушения.

Для того, чтобы принять решение по поводу возбуждения дела или отказа у ФАС имеются предоставленные законом 30 дней. Судя по предшествующему заявлению, служба собиралась ими воспользоваться и даже при необходимости продлевать время изучения материалов. Однако, в итоге чиновникам хватило пары дней, чтобы предъявить обвинения Google.

Еще в декабре представители «Яндекса» категорически отказывались обвинять американцев. После возбуждения аналогичного дела по заявлению итальянских компаний в Еврокомиссию, где «Яндекс» привлечен в качестве свидетеля, его администрация решила принять сходные меры внутри страны. Google отрицает использование монопольного права на установку мобильных приложений по контрактам с производителями устройств, оборудованных Android. Но российские бизнесмены в качестве доказательств приводят предустановленные сервисы Google в устройствах Fly, Explay и Prestigio.

Загрузка...