• Главная »
  • Наука »
  • В Петербурге создадут проект установки для очистки воды на «Фукусиме-1»

В Петербурге создадут проект установки для очистки воды на «Фукусиме-1»


В Петербурге создадут проект установки для очистки воды на «Фукусиме-1»

Разработки в сфере удаления радиоактивного трития из воды позволили «Атомпроекту», «Радиевому институту имени В.Г. Хлопина» и «РосРАО» стать партнерами японского правительства по очистке вод после аварии на «Фукусиме-1». На данный момент ученые готовят проект установки и надеются в 2016-м выполнить ее опытный образец.

Российская методика направлена на максимальную очистку воды от радиоактивных компонентов, в частности трития, а также его сбор для соответствующего захоронения. Установка носит название «Тритон», она состоит из комплексов с изотопным обменом и ректификацией. В финале цикл очистки предполагает сбор и удерживание трития посредством формы гидрида титана, захоронение которой не вызывает сложностей.

К концу июня будет готов сам проект, после чего приступят к выполнению опытной установки. Она позволит опробовать технологию при помощи 48 кубометров раствора, обогащенного тритием. В случае доказанной эффективности на базе «Фукусимы-1» построят промышленный комплекс с мощностью очистки 400 кубометров в сутки.