Возможно кратковременное снижение стоимости нефти до $20 за баррель — Кудрин


По мнению экс-министра финансов Алексея Кудрина, ссылающегося на версии и других аналитиков, стоит рассматривать вероятность резкого обвала цены на нефть до двадцати долларов за баррель, но на очень короткое время. В целом нынешнюю стоимость черного золота он не считает устойчивой.

Перед пресс-конференцией, на которой выступал Кудрин, стоимость барреля нефти Brent достигла $60,6, нарастив 0,12%. Ранее Минфин РФ отчитался об ущербе, связанном с понижением на протяжении длительного времени котировок на ископаемое. Исходя из недополучения заложенных в проект 50 долларов на каждом барреле, убытки приравниваются к $180 млрд. в год. Минэкономразвития корректировки в текущий госбюджет внесло уже с учетом данного прогноза — $50, что повлечет спад среднего дохода на 9%.

Нынешний руководитель Комитета гражданских инициатив настаивает на том, что в ближайшие 2-3 года ожидать устойчивых цен на нефть не стоит, хотя вполне возможным Кудрин на 2015 год назвал коридор цены $60 – 80 за баррель. Лихорадить этот рынок будет, пока мир не установит цену, устраивающую всех.

Загрузка...