Центр трехмерных технологий собираются открыть в Новосибирске


Центр трехмерных технологий собираются открыть в Новосибирске

Одним из основных направлений развития современной науки и производства являются трехмерные технологии. Уже сейчас российские ученые разрабатывают проекты по 3D-печати стройматериалов и множества других целевых продуктов, производимых на специальных принтерах. СО РАН предлагает создавать профильную индустрию для их выпуска в Новосибирске.

Поскольку Новосибирск является не только крупным научным, но и промышленным центром необходимость в 3D-принтерах там ощущают уже на данный момент. В частности, Департаментом промышленности, инноваций и предпринимательства города заявлена необходимость в таких машинах для 17 учреждений. Все они нуждаются именно в российских аппаратах, поскольку работают в отраслях хозяйства, например атомной, где есть законодательные запреты на импортную технику.

Решение о размещении в Новосибирске и Томске 3D-индустрии ободрено президиумом СО РАН. В его основе – наличие в этих научных центрах всех компонентов для данного производства, включая точное позиционирование и нанопорошки.