Солнце не повредило аппарат «Акацуки», летящий на Венеру


Японскому космическому аппарату «Акацуки» удалось без повреждений перенести сближение с Солнцем. Тестирование его Японским агентством аэрокосмических исследований показало, что миссия может и дальше продолжать путь к Венере, которая является целевой планетой для изучения.

Свое путешествие зонд начал 5 лет назад с космодрома Танэгасима. Он оборудован пятью камерами высокой мощности, использующих разный режим съемки от инфракрасного до ультрафиолетового. Японские ученые рассчитывают с их помощью преодолеть высокую плотность венерианской атмосферы, чтобы снять работу действующих вулканов. Пока научное сообщество мира неединодушно относительно наличия на соседней планете сейсмической активности. Аппарат обошелся Японии в $213,5 млн.

Ключевым фактором путешествия «Акацуки» было преодоление околосолнечного пространства, в частности, расстояние от зонда до светила в точке максимального сближения составляло 90 миллионов километров. Существовала высокая вероятность поражения аппаратуры спутника от солнечной радиации. Это уже не первый заход «Акацуки» на сближение с Венерой, зонд даже считался потерянным, но был реанимирован и отправлен вновь по направлению к планете. В случае второго успешного прохода возле Солнца в августе к концу этого года аппарат достигнет цели своего полета.

Загрузка...