«Нафтогазом» сделано заявление о недополучении газа, оплаченного Газпрому


«Нафтогазом» сделано заявление о недополучении газа, оплаченного Газпрому

23 февраля руководство украинского «Нафтогаза» заявило, что получило газ от России не в полном объеме. По мнению компании, это нарушает контракт с «Газпромом», подписанный 30 октября 2014 года в Бельгии.

В связи с систематической задолженностью украинской стороны по газовым контрактам летом 2014 года «Газпром» инициировал переход взаимоотношений в форму предоплаты. «Нафтогаз» не соглашался с этой схемой, поскольку еще до подачи очередной партии голубого топлива обязан был выплатить значительный долг за предшествующие поставки. Однако, в октябре на брюссельской встрече обе стороны в присутствии Еврокомиссии подписали соглашение, по которому Киев до 31.12.2014 погашал всю задолженность ($3,1 млрд.), а затем покупал бы газ по предоплате со скидкой в 100 долларов на кубометре.

Теперь «Нафтогаз» заявляет, что «Газпром» поставил не весь объем оплаченного Украиной топлива — 114 млн. куб. м газа, поскольку истекли оговоренный в контракте двое суток с момента внесения денег. В частности, речь идет о том, что поставлено лишь 47 млн. куб. м. Пока «Газпром» не комментирует обстоятельства, а «Нафтогаз» уже обратился в Еврокомиссию, Энергетическое сообщество на предмет нарушения условий сделки.


Интересные новости: