• Главная »
  • Статьи »
  • Шаровые краны. Шесть причин, по которым стоит поменять задвижку на шаровой кран

Шаровые краны. Шесть причин, по которым стоит поменять задвижку на шаровой кран


Шаровые краны. Шесть причин, по которым стоит поменять задвижку на шаровой кран

Шаровые краны для воды – самый распространенный и популярный вид запорной арматуры. Название им дали по форме запирающих элементов.

Они имеют форму шара или его элементов. Конструкция шаровых кранов для воды очень простая. Поэтому они очень функциональны. В частности, шаровые краны для воды могут быть запорными и регулирующими, либо совмещенными.

Конструкция шаровых кранов не менялась более ста лет, но при этом востребованность таких кранов не снижается. Впрочем, на заре своего развития шаровые краны для воды не пользовались особой популярностью. Все дело в недостатках подгонки деталей. Долгое время производителям не удавалось добиться того, чтобы краны были герметичными.

Причиной было то, что все поверхности пробки и седел были железными. Проблема была успешно решена после того, как металлические седлая стали изготавливать из каучука или фторопласта. Кроме того, применение новых материалов привело к тому, что управлять шаровым краном стало очень легко.

Простейшие шаровые краны для воды, как правило, имеют все два положения: открыто и закрыто. Регулируются положения пробкой сферической формы. В ней имеется сквозное отверстие, которое в положение открыто совмещается с трубопроводом. В результате подача воды в трубопроводе возобновляется. В промышленности используются полнопроходные шаровые краны для воды.

В них диаметр отверстия в пробке полностью совпадает с сечением трубопровода. Такой кран не вызывает турбулентности при прохождении воды и не требует затрат энергии на прокачку жидкости. Шаровые краны для воды бывают латунными и стальными. Латунные краны чаще всего используются в сфере ЖКХ.

Стальные шаровые краны считаются универсальными, ведь они могут работать при самых разных температурах и выдерживать высокое давление. Традиционно пробка в стальных шаровых кранах изготавливается из легированной стали. Не секрет, что она устойчива к агрессивным средам и значительно продлевает срок службы крана.

Отметим, что все шаровые краны независимо от вида ограничены по высшему порогу температуры в двести градусов. Всему виной уплотнительные элементы. Как правило, они изготавливаются из фторопласта.

В бытовых шаровых кранах для воды уплотнительные элементы и вовсе изготавливаются из резины. Такие краны выйдут из строя при температуре воды выше восьмидесяти градусов Цельсия.

Без шаровых кранов сегодня не обходится ни одно здание.