• Главная »
  • Наука »
  • Скафандры американцев на МКС пропускают воду из охлаждающей системы

Скафандры американцев на МКС пропускают воду из охлаждающей системы


Недавний выход американских астронавтов, несущих вахту на МКС, стал еще одним доказательством проблем у скафандров, разработанных для НАСА. Не в первый раз внутри шлемов космических костюмов оказалась вода.

Все работы прошли в штатном режиме и последствий для здоровья космонавта Терри Вертса, скафандр которого оказался неисправен, не имели. Однако, опасения вызывает то, что команде придется выполнить еще один выход в открытый космос в ходе подготовки к прилету грузового корабля. Первая из трех намеченных шестичасовых экспедиций состоялась в субботу, вторая в среду, о дате третьей пока молчат. Известно, что у НАСА уже возникали опасения относительно скафандров, поэтому технические работы в космосе откладывались для дополнительной проверки амуниции.

Терри Вертс не первый, кто столкнулся с данной проблемой. Утечка воды из охлаждающей системы изначально была зафиксирована Лукой Пармитано, астронавтом из Италии, в 2013 году. Он также выходил в открытый космос. Нынешняя миссия американской части МКС фиксировала неполадки со снаряжением во время стандартных проверок в декабре 2014 и январе 2015 года.