• Главная »
  • Наука »
  • Россия может отказаться от аренды Байконура, перенеся пуски на «Восточный»

Россия может отказаться от аренды Байконура, перенеся пуски на «Восточный»


Россия может отказаться от аренды Байконура, перенеся пуски на «Восточный»

Изначальным предназначением строящегося космодрома «Восточный» считались пуски постсоветских ракет класса «Ангара». Однако, новые экономические реалии заставили посмотреть на объект в Амурской области по иному и разнообразить его функциональное назначение. Вскоре пуски «Союзов» могут производиться именно с этой площадки.

Как использование космодрома в Казахстане, так и сами «Союзы», являются детищем еще 60-х годов 20 века, то есть советской эпохи. Тогда, возможно, имелся смысл располагать стартовую площадку настолько далеко от места сборки кораблей, но теперь России приходится выделять огромные суммы из бюджета на аренду «Байконура», что при наличии собственного космического объекта излишнее расточительство.

Владимир Путин предложил, не дожидаясь 2018 года, когда состоится старт первой «Ангары» с «Восточного», эксплуатировать в испытательных целях космодром уже сейчас, используя ракету-носитель «Союз». На реализацию проекта уже выделены ассигнования в размере 24,7 млрд. рублей, поэтому глава государства рассчитывает скоро увидеть первый действительно национальный космодром.