«Спонсором» харьковского теракта Киев назвал Россию


«Спонсором» харьковского теракта Киев назвал Россию

Версия Службы безопасности Украины в расследовании теракта, произошедшего 22 февраля в Харькове, заключается в обвинениях в сторону России относительно финансовой помощи террористам. Инцидент произошел в ходе памятного шествия, приуроченного к ознаменованию основных событий на Майдане год назад.

Жертвами теракта стали четыре человека, двое из которых погибли мгновенно, а еще двое после госпитализации. Причиной трагических последствий является взрыв, обыски в квартирах задержанных по подозрению выявили наличие у них детонаторов и пластида, гранат Ф-1 и автоматов. В результате были выдвинуты обвинения по ч.3 ст.258 УК Украины – «Теракт, повлекший гибель людей».

Вчера украинские спецслужбы заявили, что найденное оружие, материальные средства для осуществления взрыва, методические рекомендации по его подготовке преступники, якобы, получали из РФ. Еще весной прошлого года их, сообщается от имени СБУ, завербовало российское ГРУ, которое и обучило харьковчан в Белгороде совершению терактов. Все трое задержанных являются членами «Оплота» — молодежной организации террористического толка. Непосредственный исполнитель теракта, задействовавший взрывное устройство, экс-сотрудник «Беркута», который был спецподразделением МВД Украины.