• Главная »
  • Наука »
  • Кожные покровы скрывают первые симптомы болезней Паркинсона и Альцгеймера

Кожные покровы скрывают первые симптомы болезней Паркинсона и Альцгеймера


Кожные покровы скрывают первые симптомы болезней Паркинсона и Альцгеймера

По мнению ученых из университета Сан-Луис-Потоси едва ли не ключевым способом ранней диагностики неврологических заболеваний, особенно возрастных, может стать кожный тест. Руководителю профильной лаборатории Ильдефонсо Родригес-Лейва со своими подчиненными удалось доказать эффективность методики на примере болезней Паркинсона и Альцгеймера.

Медики обследовали 65 пациентов, страдающих различными возрастными неврологическими расстройствами – болезнь Паркинсона (12 человек), болезнь Альцгеймера (20 человек), деменция (17 человек). Также в их число вошла контрольная группа из 12 здоровых людей. У всех больных участников эксперимента был выявлен тау-белок, который приняли за маркер, сигнализирующий о развитии неврологических патологий.

Этот белок, провоцирующий болезни, является родственным для мозга и кожи, поскольку в эмбриональном периоде формируются они схожим образом из эктодермы. Наибольшую эффективность данный биомаркер показал на болезнях Альцгеймера и Паркинсона, превысив норму в 7 раз.