Пищевая аллергия генетически предопределена — Ученые


Пищевая аллергия генетически предопределена — Ученые

Университет Джона Хопкинса провел генетическое исследование на предмет возможных наследственных предпосылок у пищевой аллергии. Выяснилось, что в 20% случаев непереносимость некоторых продуктов, даже любимого всеми американцами арахиса, была связана с мутациями в генах.

Поскольку действенных механизмов лечения аллергии не существует, лишь снятие симптомов, в лаборатории общественного здравоохранения имени Блумберга предположили, что у заболевания генетические корни. Чтобы установить данную взаимосвязь было обследовано более миллиона генетических маркеров, входящих в состав генома 2759 участников эксперимента.

Выяснилось, что наследственная патология, приводящая к аллергии, не просто существует, но и кроется в генах HLA-DR и HLA-DB. Они при попадании в шестую хромосому становятся причиной заболевания у каждого пятого ребенка. Эта статистика соответствовала показателям 1444 родителей и 1315 детей, участвовавших в эксперименте.