• Главная »
  • Наука »
  • В 2015 году нобелевского лауреата Премии мира будут выбирать из 276 номинантов

В 2015 году нобелевского лауреата Премии мира будут выбирать из 276 номинантов


В 2015 году нобелевского лауреата Премии мира будут выбирать из 276 номинантов

В нынешнем году, как и в 2014-м кандидатов на получение Премии Мира оказалось немало. Стартовали в начале конкурса 276 претендентов, а кто из них станет победителем, выяснится только в октябре.

Завещание Альфреда Нобеля гласит, что к участию в конкурсе принимаются кандидатуры, отобранные специальным комитетом. Его формирует Стортинг – парламент Норвегии. На протяжении семи месяцев члены комитета изучат материалы, подтверждающие заслуги номинантов, которые достойны получить диплом и премию в размере 965 тысяч долларов. Награждение традиционно проходит 10 декабря, связанным с датой смерти основателя премии, и проводится королем Норвегии в Осло.

В соответствии с регламентом, все номинанты и основания для награждения победителя могут быть разглашены лишь спустя 50 лет. Вместе с тем, в век информационных технологий удержать в тайне данную информацию сложно. В частности, известно, что в списке претендентов 2015 года можно увидеть Папу Римского Франциска, Эдварда Сноудена, российскую «Новую газету» и еще 48 организаций, азербайджанскую правозащитницу Лейлу Юнус и других.


Интересные новости: