Коэнзим Q10 не является антиоксидантом


Коэнзим Q10 не является антиоксидантом

Популярная пищевая добавка коэнзим Q10, которая считается отличным антиоксидантом и защищает клетки организма от свободных радикалов, на самом деле не работает таким образом.

Коэнзим обычно рекомендуется при общем ослаблении организма или в составе различных терапий. Мировые продажи БАДа составляет сотни миллионов долларов в год, пишет Avufa.ru.

Однако ученые считают, что коэнзим не только бесполезен в лечении повышенной окисляемости со стороны свободных радикалов, но и даже вреден — принимая БАДы, люди думают, что лечатся по-настоящему. Больные люди тратят огромные средства на БАДы, отказываясь от более радикального и эффективного лечения.

Ученые провели эксперимент над мышами: у грызунов был искусственно снижен уровень коэнзима, а после снова увеличен до нормального уровня. Недостаток коэнзима привел к серьезной болезни мышей из-за снижения производства энергии в митохондриях, однако никакой повышенной окисляемости мембран или ДНК от свободных радикалов не было замечено.

Таким образом, коэнзим Q10 — действительно необходимое организму вещество, однако оно не выполняет те функции, которые ему приписывают на упаковках БАДов. Антиоксидантные свойства коэнзима оказались просто маркетинговой уловкой.

 


Интересные новости: