• Главная »
  • Наука »
  • Американские СМИ убеждены, что у РФ более веские аргументы в борьбе за Арктику

Американские СМИ убеждены, что у РФ более веские аргументы в борьбе за Арктику


Американское издание Financial Times вывело на повестку дня присутствие держав, граничащих с Арктикой, в этом регионе. По мнению, высказанному в статье, США недостаточно активно, в отличие от РФ, заявляют о своем праве использовать часть площадей на арктическом шельфе. Существует вероятность, что в тот момент, когда Штаты осознают всю важность данного региона для будущего, будет поздно за него бороться.

Среди представителей различных политсил и ведомств США мнения относительно данного факта разнятся. Так, Роберт Папп, являющийся уполномоченным страны по делам Арктики, полагает, что следует ждать председательства США в Арктическом совете, чтобы лоббировать свои интересы. А вот член парламента Лесил Макгуайр бьет во все колокола, утверждая, что из всей арктической восьмерки США являются страной, которая наиболее пренебрежительным образом относится к реализации своего права на использования площадей территории Арктики. Особенную остроту вопросу придает военная доктрина России, которая была обновлена в связи с геополитическими интересами в регионе, где сказано, что Арктика рассматривается в качестве одного из военных форпостов РФ.

Есть у данного участка земного шара и другие стратегические перспективы, открывающиеся в условиях исчерпаемости природных ресурсов на континентах или глобального потепления, с которым будет связан недостаток пресной воды. В данном случае решающим фактором существования и независимости государств может стать право на вечные льды Арктики с их пресной водой.

Загрузка...