• Главная »
  • Новости Новороссии »
  • Новости Новороссии сегодня, 11.03.2015: ситуация в ДНР и ЛНР 11 марта, обстановка в Донецке и Луганске на сегодня, сводки от ополчения

Новости Новороссии сегодня, 11.03.2015: ситуация в ДНР и ЛНР 11 марта, обстановка в Донецке и Луганске на сегодня, сводки от ополчения


Новости Новороссии сегодня, 11.03.2015: ситуация в ДНР и ЛНР 11 марта, обстановка в Донецке и Луганске на сегодня, сводки от ополчения

В настоящий момент на территории Новороссии только одна противоборствующая сторона неукоснительно соблюдает режим прекращения огня – это народное ополчение. Со стороны же вооруженных сил Украины отмечаются не только отдельные провокации, но и наращивание военной мощи в регионе.

Новороссия 11.03.2015: новости сегодня

Последние новости с востока Украины говорят о том, что ситуация в данном регионе далека от стабильной. Каждый день силовики предпринимают новые попытки вынудить ополченцев открыть огонь, чтобы спровоцировать их нарушить минские договоренности. Интересна позиция международных наблюдателей: они сквозь пальцы смотрят на нарушения режима огня силовиками, так считают, что не все отряды украинских вооруженных сил подчиняются Киеву.

А вот за соблюдением условий минских договоренностей со стороны ополчения международные наблюдатели следят строго. Впрочем, повстанцы пока не дают повода усомниться в их лояльности: и ДНР, и ЛНР отвели тяжелое вооружение от линии соприкосновения войск. Этого нельзя сказать о вооруженных силах Украины: украинские военные перебрасывают все новую технику ближе к границам Новороссии. Руководство силовиков полагает, что даже без помощи от Соединенных Штатов, армия Украины может задавить ополчение.

Сводки от ополченцев Новороссии на 11 марта

Несмотря на потенциальную опасность, исходящую от действий силовиков по ротации техники, в основном ситуация в Новороссии улучшилась, если сравнивать, к примеру, с той, что была месяц назад. На территории Донбасса фиксируются отдельные перестрелки и удары артиллерии, но они единичные, не массовые.

Но есть такие места в Новороссии, в которых мирные соглашения не действуют. К их числу относится донецкий аэропорт. За минувшие сутки силовики нанесли по воздушной гавани столицы как минимум 18 ударов, один из бойцов ополчения ранен. Факты обстрелов были зафиксированы наблюдателями от ОБСЕ,
Продолжается концентрация военной техники и бойцов ВС Украины в Артемовске. По информации разведки ополчения, здесь уже две тысячи военнослужащих, 9 «Ураганов», 200 единиц бронетехники и 6 артиллерийских установок.

По информации от министерства обороны Донецкой республики с 12 февраля (с того момента, как были подписаны договоренности в Минске) как минимум 4 сотни раз начинала открывать огонь регулярная армия Украины. Причем в последние дни количество провокаций увеличивается.

Последние новости ДНР и ЛНР: обзор боевых действий в Донбассе 11 марта

Мариан Фаркаш, представитель Почетного посольства Словакии в Новороссии, вручил медаль ополченцу с позывным Моторола. Награда вручена за то, что ополченец активно помогает выживать населению Донбасса в условиях ведущихся боевых действий. Так как Словакия не признала пока статус Новороссии как государства, данная инициатива награждения не официальная, а гражданская.

Уполномоченная по правам человека Донецкой республики, Дарья Морозова, рассказала, что идет подготовка к обмену военнопленными. За последние две недели ДНР передала 3 списка с фамилиями 200 рядовых ополченцев, 800 политических заключенных и 900 обычных гражданских.

Перезахоронены мирные жители, убитые в Чернухино во время активных боевых действий. Ранее они были похоронены в самых разных местах – включая приусадебные участки.

Руководство ЛНР заявляет о том, что если украинская сторона не будет выполнять договоренности, подписанные в Минске, то ополчение готово наступать, чтобы убрать от Луганска противника.

Ситуация на востоке Украины сегодня, 11.03.2015

В Донбасс прибыла колонна с очередной партией гуманитарной помощи от МЧС России. Данную помощь планируется раздать жителям Донецка и Луганска; в её число входят продукты питания – всего почти две тысячи тонн.

В Днепропетровске активно идет призыв в украинскую армию. Молодых людей заставляют отдавать долг родине, часть их них активно этому сопротивляется.

Установки «Ураган» и «Град» накануне были обнаружены вблизи населенных пунктов Свободное, Покровское, Заря и Приазовское. Он отведены от линии разграничения на расстояние в 30 километров, хотя по договоренностям расстояния как минимум должны быть такими:

• «Ураган» — 50км;
• «Град» — 70км;
• «Смерч» и «Точка» — 140км.

Донецк 11.03.2015: последние новости и ситуация в аэропорту

В столице Донбасса по большей части спокойно: выстрелы и работу артиллерии можно услышать только на окраинах столицы. Однако даже по центру Донецка люди передвигаются с осторожностью: находящиеся поблизости украинские военные не позволяют расслабиться и забыть о своем существовании.

А вот в аэропорту Донецка обстановка динамичней – ежедневные обстрелы имеют место на территории воздушной гавани. Артиллерия Украины отдельными ударами старается спровоцировать ополчение на ответный огонь, но пока все попытки силовиков заканчиваются провалом.

Ополчение и мирное население в последнее время может вздохнуть спокойнее: активные боевые действия на территории самопровозглашенных республик практически не ведутся. Однако в воздухе Донбасса витает напряженность: разведка ополчения предполагает, что в самое ближайшее время Киев будет пытаться снова захватить населенные пункты Новороссии, а воздух вновь будет гудеть от разрывов снарядов, автоматных очередей и криков раненых.


Интересные новости: