• Главная »
  • Новости Новороссии »
  • Новости Новороссии сегодня, 16.03.2015: ситуация в ДНР и ЛНР 16 марта, обстановка в Донецке и Луганске на сегодня, сводки от ополчения

Новости Новороссии сегодня, 16.03.2015: ситуация в ДНР и ЛНР 16 марта, обстановка в Донецке и Луганске на сегодня, сводки от ополчения


В Донецкой и Луганской самопровозглашенных республиках сохраняется напряженная ситуация. Время от времени на территории Новороссии можно услышать выстрелы. Инициаторами нарушения режима тишины в подавляющем большинстве случаев являются украинские военные. Причем удары они наносят не только по позициям ополчения, но и по населенным пунктам, по мирным жителям.

Новороссия, новости сегодня, 16 марта

Украинская сторона все чаще в последнее время нарушает режим прекращения огня. По данным министерства обороны ДНР, только за одни сутки более полусотни раз силовики открывали огонь. Этой ночью вооруженные столкновения фиксировались в основном вблизи Донецка, для обстрелов украинские бойцы применяют минометы.

Донецк, новости сейчас, 16.03.2015, обстрелы донецкого аэропорта сегодня

Наибольший урон в результате действия вооруженных сил Украины нанесен поселку Веселое, находящемуся вблизи аэропорта Донецка. Но и сама территория воздушной гавани страдает от обстрелов – как последние сутки, так и все время вооруженного конфликта. Обстрелы аэропорта сменяются попытками его штурма, так продолжается уже долгое время. До последнего момента ополченцы удерживают аэропорт, отбивают все атаки силовиков.

Надо столицей Донбасса увеличилось количество беспилотников, которые собирают информацию для регулярной армии Украины. Помимо Донецка, эти летательные аппараты можно заметить и над другими городами Новороссии. Вкупе с тем, что вдоль всей линии фронта можно наблюдать перемещение силовиков и укрепление их позиций, можно сделать вывод, что украинские военные не собираются оставлять занятые территории в ближайшее время.

Вчера в Донецк приехал конвой с гуманитарной помощью из России. Семь сотен тонн еды, одежды и стройматериалов привезли восемьдесят грузовых автомобилей. В столице ДНР сейчас не работает 17 подстанций, 33 котельные не выдают расчетную мощность.

Сегодня, 16 марта, сводки от ополченцев Новороссии

В разных частях Новороссии наблюдается активизация вооруженных сил Украины. Так, около Горловки артиллерия силовиков вместе с танками наносит удары по позициям повстанцев. Возле Дзержинска концентрируется все большее сил регулярной армии; эти части могут начать наступление в любую минут и остановить их будет непросто.

Кроме этого, по информации от разведки ополчения, силовики перебрасывают все новые артиллерийские установки, танки и целые подразделения ближе к северной и южной линии разграничения. Вместе с этим, ВСУ занимаются укреплением старых и возведением новых сооружений вблизи контролируемых Украиной населенных пунктов. Идет запасание боеприпасами в склады украинской армии, а также проводятся все новые учения – все это отнюдь не добавляет спокойствия в ситуации в данном регионе.

Ополчение также проводит свои учения. Основная цель учений – отработка ситуации, когда Украина нападет вновь – разведка повстанцев не исключает того, что случится это уже скоро. При этом в учениях прорабатываются варианты не только защиты, но и отбрасывания украинских войск подальше от населенных пунктов Донбасса. Ополчение постепенно превращается в настоящую армию Новороссии.

Более сотни раз стреляли из минометов накануне силовики по позициям ополченцев вблизи Широкина. Повстанцы не стали отвечать на данные провокации они просто-напросто не имеют такой возможности, так как все артиллерийские установки отведены от данного населенного пункта в соответствии с минскими соглашениями.

Однако, украинские военнослужащие сообщают о том, что ополченцы зачастую сами инициируют стрельбу. Повстанцы оправдываются, говорят, что у них нет физической возможности сделать это – тяжелая артиллерия уже давно отведена от линии разграничения.

Силовики укрепляются повсюду: в Попасной, Крымском, Станице Луганской. В Крымском сейчас располагаются элитные части регулярной армии Украины, а в станице Луганской группировка силовиков насчитывает:
• 10 тысяч военнослужащих;
• 150 танков;
• 100 артиллерийских установок;
• 200 единиц бронетехники.

ДНР и ЛНР сегодня, новости последних часов от 16.03.2015

Идеологическая диверсия в Одессе: местные жители с удивлением обнаружили листовки, в которых содержались призывы избавляться от «американской оккупации». Местные власти уже ищут виновных.

Численность населения Углегорска сократилась до 8-им тысяч человек – именно столько насчитывается сейчас жителей в данном населенном пункте. В городе везде разрушения, даже сейчас там небезопасно, именно поэтому люди просто уходят в другие районы Донбасса.

Эдуард Басурин, официальный представитель министерства обороны Донецкой народной республики, заявил, что Украина практически в открытую уже пододвигает свою военную технику к границам Новороссии. Силовики под надуманными предлогами запрещают осматривать места, с которых необходимо убрать артиллерию, международным наблюдателям.

Последние новости Украины на сегодняшний день, 16 марта

Накануне президент Украины внес на рассмотрение новый закон, по которому в самоуправление населенных пунктах Луганской и Донецкой областей должно будет проходить в особом порядке. Особый статус Донбассу необходимо получить уже давно, говорит Денис Пушилин, представитель ДНР.

Петр Порошенко также призвал страны Запада усилить санкции против Российской Федерации. По его мнению, одна из причин нарушения режима прекращения огня – это деятельность России.

Прошел телефонный разговор между Петром Порошенко и Джозефом Байденом. Вице президент Соединенных Штатов и президент Украины обсудили то, как идет выполнение минских договоренностей, также в очередной раз Порошенко попросил помощи у США в виде оружия и денег.