• Главная »
  • Новости Новороссии »
  • Новости Новороссии сегодня, 20.03.2015: ситуация в ДНР и ЛНР 20 марта, обстановка в Донецке и Луганске на сегодня, сводки от ополчения

Новости Новороссии сегодня, 20.03.2015: ситуация в ДНР и ЛНР 20 марта, обстановка в Донецке и Луганске на сегодня, сводки от ополчения


В настоящее время на территории Новороссии не проходит большого количества активных боевых действий, нет массовых обстрелов и вооруженных столкновений, но ситуация все еще довольно напряженная. Положение осложняется тем, что украинские вооруженные силы, не считаясь с заключенными в белорусской столице соглашениями, производят наращивание своего военного потенциала вблизи некоторых населенных пунктов самопровозглашенных республик.

Новороссия 20.03.2015 — новости сегодня

Судя по последним новостям из Новороссии, обстановка здесь чрезвычайно напряженная, до полного мира в регионе далеко. Происшествия с перестрелками здесь не редкость, например, накануне один из лидеров ополчения с позывным «Гиви» был обстрелян в собственном авто. Гиви смог выпрыгнуть из машины, именно это и спасло его от смерти.

Данное нападение произошло днем, Гиви стал отстреливаться, и нападавшие скрылись. На кузове автомобиля осталось 12 отверстий от пуль. Даже этот случай не заставил лидера ополчения завести себе вооруженную охрану.

Сводки ополчения Новороссии от 20 марта 2015 года

Силовики укрепляются прямо в населенных пунктах, вблизи жилых домов и детских площадок. Так происходит сейчас, например, в поселке Песчаный, расположенном вблизи Мариуполя. Местные жители не особенно довольны таким положением дел, но возмущаться не только бесполезно, но и опасно – если начать протестовать, то можно загреметь в тюрьму — это как минимум.

Нисколько не рады пополнением в личном составе украинской армии и жители Орехова. Здесь прямо у домов граждан располагаются военные и техника: от Станицы Луганской и до города Счастье насчитывается больше 15-ти тысяч бойцов вооруженных сил Украины. Из Счастья выехала колонна с артиллерийскими установками Артемовск.

Укрепляются украинские силовики и на Бахмутке. По информации от разведчиков, вблизи реки Северный Донец сейчас более 2-х тысяч украинских солдат. Ополченцы тоже готовятся: они выставили 7 тысяч бойцов, готовых к любому повороту событий.

Александр Захарченко, глава ДНР, рассказал, что часть украинской армии попыталась захватить Спартак – населенный пункт вблизи Донецка. Данная попытка оказалась неудачной: ополченцы отбили штурм.

Последние новости ДНР и ЛНР: обзор ситуации в Донбассе 20.03.2015

Накануне вечером артиллерия силовиков с направления на Болотенное начала обстреливать блокпост и мост вблизи Станицы Луганской. Мост полностью разрушен, ополченцы поднялись по тревоге и начали ответный огонь. Командование повстанцев говорит, что теперь будет отвечать огнем на все провокации противника, так как Украина игнорирует минские соглашения.

Данный факт не способствует снижению напряженности в республиках. Стоит отметить еще и то, что силовики уже стянули (по информации от разведки ополчения) почти 90% своей военной техники к линии разграничения.

Из данных от министерства обороны Донецкой республики следует, что за минувшие сутки украинские войска как минимум 15 раз открывали огонь. 10 раз из них – по позициям повстанцев около Спартака. В основном силовики били из зенитных установок. Остальные 5 обстрелов были на окраинах столицы ДНР. Даже в центре Донецка люди не могут себя спокойно чувствовать, так как вокруг сосредоточено огромное количество силовиков и вооружения, готового в любой момент открыть огонь.

Новости Донецка сегодня, 20 марта: обстановка в местном аэропорту

Сегодня, 20 марта, жители Донецка уже слышат звуки выстрелов. Большая часть их доносится со стороны аэропорта. В данный район постоянно наведываются силовики с целью захвата. Пока аэропорт контролируется ополчением, но украинские войска не собираются успокаиваться и предпринимают се новые и новые попытки овладеть воздушной гаванью.

В самой столице ДНР также неспокойно. Накануне «поработали» минометы в Октябрьском и Киевском районах столицы. В основном мины летели в здание «Вольво-центра»; к счастью, жертв среди населения не зафиксировано.

Новости Украины за последние часы, 20.03.2015

Представители ДНР и ЛНР сообщают, что власти самопровозглашенных республик отказываются соглашаться с киевскими властями по поводу постановлений по дальнейшей судьбе Новороссии. Напомним, что 17 марта украинской радой были приняты постановления, в которых откладывалось введение особого порядка самоуправления в Донбассе до тех пор, пока выборы не будут проведены по действующим украинским законам. Кроме этого, рада одобрила развертывание международной операции по восстановлению мира в Луганской и Донецкой областях, а также присвоила статус «оккупированные» данным регионам.

Соединенные Штаты Америки поддержали такое решение киевских законотворцев. В частности, Джо Байден, вице президент США, высказался, что принятые положения об особом статусе Донбасса – это правильное решение. Российские власти в Лице Сергея Лаврова, напротив, не одобряют данное решение, и считают, что Соединенные штаты буквально подталкивают Украину к продолжению военных действий в Новороссии.