• Главная »
  • Новости Новороссии »
  • Новости Новороссии сегодня, 26.03.2015: ситуация в ДНР и ЛНР 26 марта, обстановка в Донецке и Луганске на сегодня, сводки от ополчения

Новости Новороссии сегодня, 26.03.2015: ситуация в ДНР и ЛНР 26 марта, обстановка в Донецке и Луганске на сегодня, сводки от ополчения


В Новороссии по-прежнему сохраняется довольно напряженная обстановка. На территории Донбасса фиксируются пока только отдельные стычки между противоборствующими сторонами, но в любой момент могут начаться масштабные боевые действия. Стоит заметить, что инициаторами подавляющего большинства инцидентов в Новороссии являются украинские военные – силовикам, по-видимому, надоедает жить без боев.

Последние новости Новороссии 26 марта, сегодня, ситуация и новости Новороссии от 26.03.2015

Местное население в Новороссии уже не верит тому, что в регионе в ближайшее время будет тихо и спокойно. И, как оказывается, не верит правильно. Официальный Киев не скрывает свою позицию по поводу разрешения конфликта на Донбассе: украинские власти предпочитают решать все проблемы с помощью силы. К этому их буквально подталкивает ряд государств: в частности, Соединенные Штаты заявили, что могут поддержать вооружением Украину, если в Новороссии снова начнутся массовые столкновения. В прошедших сражениях поддержка Незалежной другими странами уже оказывалась: это подтверждает хотя бы западная военная техника, оставленная доблестными бойцами украинских вооруженных сил при отступлении из Дебальцева.

Сводки ополчения Новороссии 26.03.2015

Еще одно подтверждение получил тот факт, что украинские военные не торопятся отводить технику от линии разграничения: ополчение ДНР предоставило видео с воздуха. На данной записи можно разглядеть не только укрепления силовиков, но также и тяжелую военную технику. Напомним, что, согласно договоренностям, заключенным в Минске, такая техника должна быть отведена от линии разграничения.

На кадрах от ополчения видно, что в Песках у силовиков есть не только артиллерийские установки, но также и танки, боевые машины десанта. Множество вопросов сразу же возникает после просмотра записи: данное вооружение еще в начале марта не должно находиться здесь. Впрочем, Александр Хуг, руководитель миссии ОБСЕ в Новороссии, говорит, что обе стороны не предоставили исчерпывающей информации об отведенном вооружении. Представитель ОБСЕ заявил, что не может гарантировать того, что ополченцы и силовики отводят технику, возможно, что они просто перемещают её – из одного места в другое.

Вместо того, чтобы отводить технику и обслуживающий её персонал, украинские военные предпочитают усиливаться. Так, местное население сообщает о пополнении контингента вооруженных сил Украины вблизи Горловки и Донецка в виде нескольких колонн с боевыми автомашинами. Шесть вертолетов приземлились вблизи Дзержинска, а в самом городе хозяйничает «Правый сектор» — группировка украинских войск, которая известна своей жестокостью. Также вблизи Дзержинска, Новгородского и Новоселовки появляется все новая военная техника – в большинстве своем это самоходные артиллерийские установки, в том числе «Пионы».

Кроме подготовки и усиления своих позиций, силовики не забывают и об обстрелах позиций ополчения. Так, накануне позиции повстанцев вблизи Шума, Майрска и шахты «Южная» были обстреляны из гранатометов, пулеметов и зенитных установок. Самое печальное в данной ситуации этот то, что нередко под огонь попадают и мирные жители.

Обзор боевых действий в Новороссии от 26.03.2015: новости сегодня ДНР и ЛНР

Так, в результате действий силовиков убито четыре человека и 20 ранено. Это произошло из-за взрыва пассажирского автобуса, следовавшего из Артемовска в Горловку. Водитель автобуса захотел объехать один из блокпостов, располагавшихся на дороге, и задним колесом опал на мину. Всего в транспортном средстве было 26 человек. Несколько больных в состоянии близком к критическому. Мина, на которой взорвался автобус, без всяких сомнений принадлежала украинской армии – именно силовики ранее производили минирование данной местности.

Жители Авдеевки недовольны тем, что их населенный пункт не вошел в список оккупированных территорий. Напомним, что 17 числа был принят закон, а уже 25 марта вступил в силу. Согласно документу «О признании отдельных районов, городов, сел и поселков Донецкой и Луганской областей временно оккупированными территориями» сейчас ополчение оккупировало 85 населенных пунктов в Донецкой и Луганской областях. В их число входят Донецк, Луганск, Дебальцево, Старобешево, Чермалык, Широкино, Славяносербск, Опытное, Углегорск, Первомайск, Станица Луганская, Красный Лиман, Трехизбенка и другие, а вот Авдеевка – не входит.

Новости Донецка на сегодняшний день, 26.03.2015

Если на территории Новороссии ситуацию можно назвать напряженной, то в столице Донбасса она еще больше накалена. Накануне днем украинская армия стала обстреливать железнодорожный вокзал и Октябрьский район Донецка. Со стороны Песков постоянны слышны выстрелы и взрывы; жители столицы все реже выходят на улицы города даже днем – всегда существует риск получить шальную пулю или артиллерийский снаряд.

Ни в коей мере не способствует нормализации обстановки в Донецке и все увеличивающееся число украинских войск вокруг столицы ДНР. Согласно данным радиоперехватов, со дня на день силовики могут попытаться взять штурмом Донецк. Ополченцы со своей стороны готовятся к этому, так что если бой за столицу ДНР будет, то жертв поляжет немало – с трех сторон. Третья сторона – это мирные граждане, всегда страдающие при боях между военными.

Однако, в Донецке есть и такие мирные граждане, которые совсем не страдают от ведущихся боевых действий. Более того, они пытаются извлечь выгоду из этой ситуации. Так, накануне был задержан мужчина, грабивший гаражи вблизи аэропорта Донецка. Стоит отметить, что данная местность постоянно обстреливается, так что мужчина сильно рисковал.

Новороссия 26 марта, сегодня новости последних часов

Прошел бой между ополчением и силовиками вблизи поселка Строитель. В результате сражения, длившегося около 5-ти часов, украинская армия недосчиталась нескольких человек, бензовоз и боевую машину пехоты. Сведений о пострадавших у повстанцев нет.

В Днепропетровской области, на железной дороге Демурино-Просяная взорвался состав с углем. Мощное взрывное устройство сработало в тот момент, когда над ним проходил состав; несколько вагонов сошли с рельсов, люди не пострадали.

В Горловке снаряд украинской артиллерии попал в жилой дом. Здание, располагающееся на улице Конева сразу загорелось; жертв среди людей нет – они успели выйти.

Налаживается мирная жизнь в одной из некогда самых горячих точек Новороссии – Дебальцево. Начинают работать больницы и школы, электричеством уже обеспечивается более двух сотен зданий, из них 93 – это многоэтажные дома.

Так как мобилизованные украинцы не горят желанием ехать воевать в Новороссию, то командование украинской армии просто обманывает их. Солдатам говорят, что везут во Львов на обучение, а на самом деле они оказываются в Донбассе.