По факту смерти девочки на горе Иремель возбудили уголовное дело


Следственный Комитет России возбудил уголовное дело в связи со смертью 14-летней девочки на одном из туристических маршрутов на горе Иремель в Башкирии.

Напомним, что трагедия произошла 29 марта, когда 32-летняя мать и ее дети: 14-летняя дочь и 5-летний сын отправились в поход на гору Иремель в Катав-Ивановском районе Башкортостана. Члены семьи не были подготовлены к такому походу: у них не было с собой еды и теплой одежды. Тем не менее госинспектор по охране территории парка под видом рекреационного сбора продал им билеты на сумму 60 рублей, тем самым подтвердив заключение договора на оказание туристических услуг и не предоставив исчерпывающей информации о маршруте.

При попытке вернуться в исходный пункт семья не смогла найти дорогу, заблудившись вследствие отсутствия указателей на пути следования, попала в зону снежных заносов и не смогла выбраться из-за рыхлого снега.

В результате спасательной операции семья была найдена на следующий день: мать и 5-летний сын получили сильные обморожения, а 14-летняя девочка, находившаяся от них на расстоянии 200 метров, несмотря на помощь, оказанную прибывшими спасателями умерла от сильного переохлаждения.

Мать и сын самолет санитарной авиации были доставлены в Челябинскую областную больницу.

Уголовное дело возбуждено по пункту «в» части 2 статьи 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекших по неосторожности смерть человека).