• Главная »
  • Статьи »
  • Эксперт недоумевает, почему вероятность дефолта России выше, чем Бразилии

Эксперт недоумевает, почему вероятность дефолта России выше, чем Бразилии


Способность России обслуживать свой внешний долг беспокоит международных кредиторов гораздо больше, чем способность оплачивать свои долги других крупных сырьевых производителей. И это при том, что внешний долг России не идет ни в какое сравнение с долгами других государства.

Да, Россия получается три четверти валютной выручки от экспорта нефти и газа. Поэтому, как сообщают последние новости России, она очень уязвима при сильном падении цен на нефть.

Очень часто Россию сравнивают с Бразилией. И при упирают на то, что экономика у нее более диверсифицирована. Бразилия также зарабатывает на продаже сырья. Это железная руда, нефть и сельхоз продукты. Одна лишь руда приносила по сорок миллиардов долларов в год. То есть, Бразилия якобы лучше готова к новым экономическим условиям.

Но почему тогда в прошлом году импорт в Бразилии превысил экспорт? Почему Бразилия в настоящее время просто не способна за счет собственных ресурсов обслуживать свои долги. Для этого ей нужно привлекать новые кредиты?

Россия с легкостью не только обслуживает свои кредиты, не имея доступа к западным финансам, но и неизменно сокращает долги. Но все равно, она находится, по мнению рейтинговых агентств, в состоянии неминуемого дефолта в отличие от той же Бразилии.

Эксперты утверждают, что экономика России способна справиться с очень большой нагрузкой. К дефолту может привести лишь длительное сочетание целого ряда негативных факторов.