Обвиняемого в разглашении гостайны физика Голубева отправили в СИЗО


Обвиняемого в разглашении гостайны физика Голубева отправили в СИЗО

Бывший научный сотрудник российского федерального ядерного Центра Владимир Голубев арестован Саровским городским судом и отправлен под стражу сроком на 2 месяца за нарушение правил нахождения под домашним арестом.

Напомним, что 66-летний пенсионер, физик-ядерщик Владимир Голубев обвиняется Федеральной Службой Безопасности в разглашении государственной тайны.

Владимир Голубев работал в ядерном центре в Сарове с 1975 года. На научной конференции в Чехии в 2013 году он сделал доклад о взрывчатых веществах, материалы которого были опубликованы в зарубежной научной печати.

В прошлом июле управлением ФСБ в отношении Голубева было возбуждено уголовное дело по статье «разглашение государственной тайны» и ученому предъявили обвинение.

Ученый вместе со своим адвокатом утверждают, что в докладе, опубликованном в западной научной прессе, нет ничего такого, чтобы не было известно из научной общедоступной литературы еще в восьмидесятые и девяностые годы прошлого столетия.

Как сообщил Академик РАН, член Общественного комитета защиты ученых Юрий Рыжов,  дело Голубева как две капли воды похоже на массу других таких же дел, возбужденных против российских ученых, обвиняемых в разглашении гостайны.

«Это свежее дело с дурным запахом», — сказал российский ученый в беседе с прессой.


Интересные новости: