Установка автомобильной лебедки


Лебедка на внедорожнике может быть стационарной и легкосъемной. У обоих способов есть свои плюсы и минусы. При втором варианте их отрицательных моментов даже больше. Площадка с лебедкой помещается в этом случае в гнездо фаркопа, а такое размещение чревато увеличением угла свеса. Этот фактор повышает опасность отрыва устройства при передвижении по пересеченной местности. Кроме того, постоянное снятие/прикрепление 40-килограммового блока — не лучшее времяпрепровождение для водителя, да и место в багажнике лишним никогда не бывает.

Стационарная установка гораздо удобнее. При выборе этого способа нужно следовать определенным правилам.

Ключевые моменты монтажа на постоянной основе

Крепится лебедка на раму или кузовные несущие элементы. Фиксация площадки проводится так, чтобы она была в идеально ровном положении. Для визуального контроля работы барабана его устанавливают либо снаружи, либо, при невозможности этого из-за конфигурации бампера, делают дополнительную подсветку.

Выбор места для блока управления — немаловажный момент. Тумблер лучше всего устанавливать на торпеде, а в качестве дополнительного контролирующего устройства использовать радиопульт. Не все производители предлагают модели, оснащенные такой комбинированной системой. Если вас интересует полнокомплектная электрическая лебедка на УАЗ, цена которой соответствует ее качеству, информацию смотрите тут.

Ее основные характеристики:

  • разработана для внедорожников массой от 1,2 тн;
  • создаваемое при первом слое намотки тяговое усилие — 3629 кг;
  • предусмотрен механизм свободной размотки;
  • есть автоматический обратный тормоз;
  • оснащена двойной системой управления — выносным блоком и дистанционным пультом.

Электрическая лебедка в правилах техники безопасности

Контролировать показания вольтметра при работе — обязательное условие. Если стрелка падает ниже 10 В, то процесс необходимо приостановить. Это свидетельствует о предельной нагрузке, без изменения тактики лебежения или установки блока возникает опасность спалить устройство или не достичь цели по вытаскиванию внедорожника из болота.

Недостаток электрической лебедки в том, что она потребляет много энергии, подсаживая аккумулятор. При выявлении существенного падения напряжения в бортовой сети, погоняйте двигатель на высоких оборотах некоторое время, дав возможность генератору подзарядить АКБ.

Для правильного использования оборудования необходима установка специального размыкателя для отключения питания лебедки. Он должен разрывать цепь «плюс», но не массу. Кроме того, хорошим подспорьем в борьбе с препятствиями и для повышения эффекта от работы лебедки будет усилитель, который дает возможность увеличить тяговой момент в два раза.

Загрузка...