Увлечение соцсетями приводит людей к депрессии


Соцсети заставляют людей больше сравнивать свою жизнь с жизнью других, так как позволяют наблюдать чужой прогресс, сообщили психологи.

В соцсетях пользователи окружены фотографиями, постами, видеоснимками чужих успехов, заставляя думать о себе как несостоявшейся персоне.

Психологи провели исследование с участием более 300 американских студентов вузов. Добровольцы в течение 14 дней должны были посещать Facebook в обычном для себя режиме, после этого времени у них были измерены симптомы депрессии. Оказалось, что те, кто проводил много времени в соцсети, имели самый высокий уровень признаков депрессии, пишет Avufa.ru.

Сравнение себя с другими людьми происходит подсознательно и часто не поддается контролю. Регистрируясь в Facebook, никто не преследует цель сравнивать себя с другими, однако из-за того что пользователи стремятся представить свою жизнь в лучшем свете, чем это есть на самом деле, другие пользователи вводятся в заблуждение. В соцсетях легко отфильтровывать информацию, представляя свою жизнь только в хорошем свете, показывая искаженную версию своей жизни. Подобным отфильтровыванием занимаются почти все пользователи любых соцсетей, а потому чем дольше пользователь проводит в соцсетях, тем хуже он себя чувствует, даже если не сравнивает себя специально с другими людьми.