• Главная »
  • Наука »
  • Исследование показало, что использование смартфонов во время тренировок опасно для здоровья

Исследование показало, что использование смартфонов во время тренировок опасно для здоровья


Исследование показало, что использование смартфонов во время тренировок опасно для здоровья

Ученые исследовали влияние смартфонов на процесс спортивных тренировок. 

Отправление сообщений и разговоры по телефону существенно снижают интенсивность упражнений.

Использование гаджетов снижает кардио-респираторную работу организма во время тренировки, что делает физическую нагрузку не только малоэффективной, но и опасной. Недостаток кислорода и неправильная работа сердца во время нагрузок приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям, повышению кровяного давления и уровня холестерина.

В исследовании приняли участие 44 студента, которые провели четыре 30-минутных сеанса бега на беговой дорожке. В течение каждого сеанса бега студенты слушали музыку, говорили по телефону, писали сообщения или не имели доступ к смартфонам. Во время каждого сеанса была измерена средняя скорость бега, сердечный ритм и удовольствие от бега, пишет Avufa.ru.

Оказалось, что использование различных функций телефона по-разному влияло на физические упражнения. Так, прослушивание музыки увеличивало скорость бега, частоту пульса и удовольствие от упражнения. Разговор по телефону повышал удовольствие от бега, не изменял частоту сердцебиения, но снижал скорость бега. Написание текстовых сообщений снижало скорость и пульс и никак не отражалось на удовольствии от тренировки.

На первый взгляд кажется, что особых проблем использование смартфона во время тренировки не вызывает, однако на самом деле смешение двух типов деятельности может привести к кислородному голоданию организма и неправильной работе сердца, испытывающего физические нагрузки. Кроме того, использование гаджетов обычно сокращает чистое время тренировки.

Если же вы не можете обойтись без музыки во время тренировки, специалисты рекомендуют использовать музыкальный плеер, который не имеет никаких иных функций, кроме проигрывания аудиофайлов.