Ученые нашли специальные жиры, отвечающие за размер мозга


Ученые нашли специальные жиры, отвечающие за размер мозга

Высшее медицинское училище Сингапура сообщило, что некоторые жиры, находящиеся в крови, необходимы для роста человеческого мозга.

После проведенных исследований стало известно, что мутация в белке Mfsd2a вызывает нарушение в развитии мозга. Этот белок занимается транспортировкой специальных жиров под названием лизофосфатидилхолины (LPCS).

В исследовании приняли участие две семьи из Ливии и Египта, имеющие генетические мутации Mfsd2a. Также эти семьи страдали микроцефалией, или уменьшенным размером мозга. Нарушение транспортировки жиров в мозг было генетическим и не позволяло детям в этих семьях доживать даже до шести лет. Даже в легкой форме эти нарушения вызывают болезни, при которых люди не могут контролировать свои конечности и говорить, пишет Avufa.ru.

Ранее ученые знали о высоком содержании LPCS в крови человека, однако их функция оставалась неясной. Мозг поглощает специальные жиры еще во время внутриутробного развития, и проблемы с транспортировкой жиров могут стать фатальными для ребенка.

Изучая функции этих жиров, ученые смогут в будущем предотвращать и лечить многие неврологические расстройства.