Шумовые загрязнения вызывают центральное ожирение


Шумовые загрязнения вызывают центральное ожирение

Шведские ученые сообщили, что городской шум повышает риск развития центрального ожирения у жителей города.

Ранее подобное исследование уже проводилось, однако теперь скандинавские ученые расширили научную базу.

Так, были исследованы более 5 тысяч человек, проживающих в Стокгольме и пригороде с 1999 года и по настоящее время. Изучались воздействия уровня шума автомобильных, железных дорог и авиашум. Также ученые учитывали информацию о земельных поверхностях, высотности зданий, ограничениях скорости и шумовых барьерах. Все добровольцы были частью программы по профилактике диабета, пишет Avufa.ru.

Опросник участников эксперимента включал вопросы об образе жизни, состоянии здоровья, уровне стресса, бессоннице и напряжении на работе, медицинское исследование включало измерение кровяного давления, тест на диабет, измерение пропорций тела и определение индекса ИМТ.

В итоге оказалось, что 62%, или 3.127 человек регулярно подвергались воздействию автомобильного шума в минимум 45 децибел, еще 1.108 человек страдали от аналогичного авиашума. В целом 54% были подвержены одному источнику шума в 45 дБ, 15% — воздействию сразу двух источников шума и 20% — трех.

Никакой связи между городским шумом и ИМТ обнаружено не было, однако каждые лишние 5 дБ увеличивали размер талии на 0.21 см и на 0.16 см обхват бедер. Бедра росли в основном от авиационного шума, а талия от дорожного шума. Если человек подвергался одновременно воздействию авиационного, железнодорожного и автомобильного шума, то риск увеличения талии рос на 25%. Никакого отношения к риску развития ожирения центрального типа не имели социально-экономические факторы, образ жизни или уровень загрязнения окружающей среды.

Ученые уверены, что городской шум способствует повышению уровня кортизола — гормона стресса, который играет значительную роль в отложении жира в средней части тела.

 


Интересные новости: