• Главная »
  • Наука »
  • Концентрация заряженных частиц в воздухе в районе дорог выше, чем около высоковольтных проводов — ученые

Концентрация заряженных частиц в воздухе в районе дорог выше, чем около высоковольтных проводов — ученые


Концентрация заряженных частиц в воздухе в районе дорог выше, чем около высоковольтных проводов — ученые

Многие люди опасаются жить рядом с линиями высоковольтных передач, считая эти места опасными.

Однако оказалось, что вблизи загруженных автодорог воздух более заряжен, чем рядом с высоковольтными проводами. Исследование опубликовано в журнале Science of the Total Environment.

В 10 метрах от шосссе концентрация заряженных частиц оказалась больше в 15 раз, чем под линиями электропередач, пишет Avufa.ru.

Хотя эффект от заряженных частиц, генерируемых высоковольтными линиями, на человеческий организм до конца не изучен, ученые считают эти места потенциально опасными для жизни. При этом, жители мегаполисов не понимают, что транспортные средства также генерируют заряженные частицы вокруг себя.

Заряженные ионы оседают в легких человека, однако опасность их не доказана. Проблема состоит в том, что ионы могут прикреплять к себе загрязняющие вещества. Именно эти микроскопическе частицы, которые выбрасываются в воздух транспортными средствами, опасны для здоровья человека. Частицам гораздо легче проникнуть в легкие, прикрепившись к заряженным ионам, что и происходит каждый день в мегаполисах и около оживленных дорог.

 


Интересные новости: