Низкое кровяное давление повышает риск смерти после операции


Низкое кровяное давление повышает риск смерти после операции

Новое исследование, представленное в этом году в Берлине, предполагает, что предоперационное низкое кровяное давление опаснее высокого в период первых дней после оперативного вмешательства.

Руководитель исследования доктор Роберт Сандерс из Университета Висконсина, США, а также его коллеги из Великобритании, сообщили, что влияние предоперационного артериального давления на операционный и периоперационный период спорно. Однако исследовать эту взаимосвязь необходимо, пишет Avufa.ru.

Ученые исследовали взаимосвязь между уровнем артериального давления до операции и в тридцатидневный срок после операции. При этом были использованы данные 252 тысяч пациентов из Великобритании. Были выделены 29 послеоперационных факторов риска, включая возраст, пол, расу, сопутствующие заболевания, принимаемые лекарства, тяжесть операции. Оказалось, что повышенное кровяное давление никак не было связано с повышением риска смерти в периоперационный период, а гипотония наоборот повышала риск послеоперационной смерти.

Так, у пациентов с кровяным давлением ниже 100 мм рт. ст. вероятность смерти выше на 40%, если же «нижнее» давление ниже 40 мм рт. ст., то риск смерти вырастал в 2.5 раза.

В исследовании идет речь о независимых факторах риска смерти после операции, но не о тех случаях, когда кровяное давление росло или снижалось из-за осложнений при оперативном вмешательстве.