Ученые связали умение смеяться с генами


Новое исследование рассмотрело вопрос эмоциональной реактивности с позиции ДНК человека.

Оказалось, что частота и качество эмоциональных выражений зависят от аллелей гена 5-HTTLPR. Аллелеи — это варианты одного и того же гена, они различаются по длине и наследуются от обоих родителей. Люди с короткими аллелеями склонны больше смеяться и улыбаться, чем люди с более длинными.

Предыдущие исследования связывали этот ген с отрицательными эмоциями, однако теперь известно, что он отвечает за эмоции вообще. Ген 5-HTTLPR участвует в регуляции серотонина, который имеет отношение к депрессии и тревоге.

Люди с короткими аллелеями более чувствительны к эмоциональной стороне жизни, чем люди с длинными. Таким образом, последние менее страдают от неприятностей в жизни.

Было проведено три эксперимента. В первом, подросткам показали мультфильм, во втором пожилые посмотрели комедию, в третьем эксперименте люди среднего возраста обсуждали свои разногласия в браке. Все это было записано на видеокамеру и исследовано с помощью методики распознавания эмоций на лице. Ученые хотели понять, насколько искренне смеются или улыбаются люди.

Кроме того, у добровольцев был взят анализ на определение длины аллелея гена 5-HTTLPR. Подтвердилось, что люди с короткими аллелеями чаще искренее смеялись и улыбались, не смотря на то, что большинство участков эксперимента улыбались примерно одинаковое число раз.