Человек видит и запоминает цвета по-разному — ученые


Человек видит и запоминает цвета по-разному — ученые

Человеческий глаз может различать множество цветов, однако мозг не утруждает себя запоминанием конкретных оттенков.

Вместо этого мозг запоминает основную информацию о цвете, тем самым экономя ресурсы, сообщили ученые.

Например, глаз различает множество оттенков синего цвета — лазурный, небесно-голубой, кобальтовый, ультрамарин и так далее. Человек может распознать каждый из этих оттенков, однако в мозге информация о них хранится под названием «синий». Именно из-за этого возникают прболемы при подборе красок, обоев, одежды и подобного — человек полагается на память, которая, в свою очередь, нацелена на экономию ресурсов мозга.

Для подтверждения этой теории был проведен эксперимент. Добровольцам показали 180 оттенков цветов, распределенные по категориям. Участники эксперимента должны были выбрать один оттенок, который самым лучшим образом отражать суть цвета. После этого добровольцам были показаны на короткое время несколько цветов, которые после они должны были найти среди 180. Оказалось, что люди почти всегда выбирали «лучший», ранее выбранный ими, цвет. За секунду, на которую мелькал цвет, мозг мог различить только его категорию, но не оттенок.

О множестве оттенков мозг «вспоминает» только тогда, когда это важно для решения задачи или самой задачей является определение оттенка цвета. Запомнить огромные пласты информации без потери ее части человеческий мозг просто не в силах, а потому ему приходится на различные уловки, заключили ученые.