Денис Вороненков: «Необходимо пересмотреть методы борьбы с коррупцией»


Денис Вороненков: «Необходимо пересмотреть методы борьбы с коррупцией»

Депутат Государственной Думыот КПРФ, член комитета по противодействию коррупции Денис Вороненков высказал мнение о мерах по борьбе с коррупцией. По его словам, ужесточение наказания больше не является эффективной мерой. Напротив, успех в этом направлении напрямую зависит от прихода во власть принципа обязательной сменяемости.

«На мой взгляд, главный вопрос упирается не в закон, а в наличие политической воли. Основным способом борьбы с коррупцией должны стать политическая конкуренция и сменяемость власти. Если у нас к власти будут приходить люди, которые пробились благодаря своим личностным качествам и профессиональным умениям, то никакой коррупции не будет. А если человека назначают на должность по каким-то непонятным критериям, причем даже не обязательно, что это непотизм, то есть протеже чей-то, родственник или друг, а просто он шашлыки умеет хорошо жарить или вовремя кофе подносить, то бороться с коррупцией просто бесполезно. Ошибочные кадровые решения — это самый важный момент. К сожалению, общество не вырабатывает адекватные фильтры, хотя бы как в советское время, когда, невзирая на идеологические перегибы, система все же обеспечивала себя грамотными специалистами и порядочными гражданами своей страны. Напишите хоть тысячи идеальных законов, но в такой ситуации они просто не будут работать», — полагает Вороненков.
По мнению депутата, «законодательный зуд», которым часто попрекают Государственную думу, есть следствие нынешней кадровой политики власти в целом, которая между «своими» и специалистами, чаще всего выбирает первых. В результате даже хорошо просчитанные законы буксуют.

«Создалась парадоксальная ситуация. Вполне конкретные люди – в министерствах, в областных администрациях, в судах, в органах правопорядка, в системе здравоохранения, — просто не исполняют свои обязанности. Но они – неприкосновенны, они ни при каких обстоятельствах не могут быть, как говорят, «крайними». С другой стороны, с провалами в экономической и социальной политике что-то надо делать. Потому вновь и вновь пересматриваются законы, вводятся новые запреты, увеличиваются сроки по преступлениям и т.д. Как юрист-практик могу сказать: с законами и со сроками у нас уже давно все в порядке. И если они не работают, значит решение нужно искать в другом месте» — говорит Д.Вороненков.

По мнению депутата, некачественные законы, к пересмотру которых то и дело возвращается общество и сама ГД, есть, на самом деле, отражение неэффективности существующей кадровой политики, когда конкретные люди просто игнорируют «хороший закон», не рискуя ни должностью, ни репутацией.

По его мнению, «вырваться из заколдованного круга» возможно лишь при наличии политической воли власти.
«Все понимают, что главное лекарство от коррупции – это политическая конкуренция и сменяемость власти. И того, и другого может не быть даже при законах, которые, вроде бы, предполагают соответствующие механизмы. Думаю, многие наши граждане со мной в этом согласятся. Поэтому чиновники всех уровней должны получить от государства очевидный импульс к тому, чтобы готовится к честной конкуренции идей и компетенций. Они должны точно знать, без всяких допущений, что ничего другое не поможет. Три-четыре электоральных цикла вкупе с новой кадровой культурой в межвыборный период – и будет, наконец, запущена традиция саморегулируемой демократии, о которой мы столько говорим. Время пришло, больше медлить нельзя», — полагает депутат.


Интересные новости: