Свойства бревенчатных домов


Рост объемов загородного строительства показывает, что, несмотря на широкий выбор предложений строительных материалов — кирпич, шлакоблоки и многое другое, будущие домовладельцы рассматривают вопрос о строительства деревянного дома.

На что надо обратить внимание при принятии решения о строительстве такого дома? Дело в том, что дома из бревна, особенно из оцилиндрованного, обладают своими достоинствами и недостатками.

Так, например, вес деревянного дома существенно ниже, чем аналогичного по площади кирпичного, что, несомненно, приведет к снижению расходов на строительство фундамента, причем малый вес бревенчатого дома позволяет вести его строительство даже на не очень стабильных грунтах, например, с высоким уровнем грунтовой воды. Так как древесина — природный материал, то здание, построенное из качественной древесины, дышит, и благодаря этому в помещениях создается особый микроклимат. Летом в нем прохладно, а зимой тепло (разумеется, при сооружении системы отопления — печной или радиаторной). Кстати, после долгого пребывания в «каменных» городских квартирах, в таком доме очень хорошо спится.

Древесина сама по себе великолепный материал с низким коэффициентом теплопроводности, именно поэтому правильно сложенный дом не нуждается в дополнительных мерах по теплоизоляции, достаточно просто его обшить отделочным материалом, к примеру, пластиком снаружи и вагонкой изнутри.

И конечно, строительство деревянной конструкции дешевле, нежели каменной. Да и сложно сравнить скорость возведения готового сруба и коробки из кирпича или шлакоблоков. Простой четырехстенный сруб может возвести бригада из четырех человек за несколько рабочих дней, то есть, теоретически, за один-два месяца можно соорудить готовый дом.

Но вместе с тем дома из бревна цены, цены на которые ниже чем на кирпич или блоки, имеют несколько неприятных недочетов. Теоретически после постройки бревенчатого дома в нем сразу можно начинать жить, надо иметь в виду, что никаких особо серьезных работ по отделке дома в первые год-три с момента его постройки выполнять не рекомендуется. Это, конечно, зависит от его размеров и типа заложенного фундамента. Дома из оцилиндрованных бревен требуют постоянной обработки защитными составами от плесени и вредоносных микроорганизмов раз в 5 лет.

И последнее, деревянный дом — это пожароопасная конструкция.