Ученые узнали, как мозг отличает сахар от подсластителя


Ученые узнали, как мозг отличает сахар от подсластителя

Люди, которые употребляют обезжиренные продукты, быстрее становятся голодными, чем употребляющие продукты с нормальным содержанием жиров и сахара.

Причина проста  — подсластители не содержат калорий и энергии, а потому не могут обмануть мозг.

Ученые исследовали, каким образом мозг узнает, что его обманули, на примере плодовых мушек. Человек и мушки имеют 75% общих генов, отвечащих за распознавание вкусов. В процессе эксперимента плодовых мушек не кормили в течение нескольких часов, после этого им предоставили на выбор обычный сахар или подсластитель. Когда мухи попробовали реальный сахар, активизировалась группа из шести нейронов, которые выпустили гормон в мозг и кишечник, сообщающий о приливе энергии. Когда же мухи лизнули подсластитель, никакой реакции не последовало, так как искусственный сахар не имеет питательной ценности.

С эволюционной точки зрения, сладкий вкус связан с сахаром, а значит с большим количеством энергии. Если мозги человека действительно работают таким же образом, то это может объяснить, почему употребление низкокалорийных продуктов заставляет людей на самом деле есть больше. Мозг просто не получает информации о приливе энергии и продолжает посылать сигналы голода.

 


Интересные новости: