• Главная »
  • Наука »
  • Женщины более склонны планировать будущее родительство, чем мужчины

Женщины более склонны планировать будущее родительство, чем мужчины


Женщины более склонны планировать будущее родительство, чем мужчины

Женщины чаще мужчин думаю о будущем родительстве, сообщили ученые.

Женщины также склонны преуменьшать масштаб своих карьерных целей в пользу материнства. Мужчины же меньше обеспокоены обязанностями предстоящего отцовства.

Из-за гендерный ролей на рынке труда создается неравенство, которое выливается в гендерный разрыв в оплате. При этом, до рождения детей многие пары придерживаются принципа эгалитаризма, однако с появлением первого ребенка почти все переходят к более традиционным гендерным ролям.

Ученые провели интервью с 30-ю парами в возрасте 25-34 лет в Сан-Франциско. Ни у кого из них не было детей. Результаты показали четкое различие между мужским и женским подходом к родительству. Женщины гораздо чаще беспокоились о будущем и вносили изменения в карьерные планы, просто представив себе дополнительные обязанности по дому, мужчины же о подобных изменениях не думали.

Женщины понимают свое бремя и делают выбор в преддверии конфликта с работодателем. Из-за дискриминации на рынке труда женщины вынуждены задолго до рождения ребенка просчитывать свои дальнейшие действия, отказываться от карьеры и образования.

Интересно, что для женщин свойственно просчитывать не только рождение ребенка, но и уход за престарелыми родителями, больным членом семьи, домашними животными. Даже одинокие женщины в смешанной группе, скорее всего, возьмут на себя обязанности планирования мероприятий, а также заботу о групповых приемах пищи.