Лечение алкоголизма


Лечение алкоголизма

На сегодняшний день можно говорить, что доктора научились справляться с алкоголизмом достаточно эффективно.

Приблизительно восемьдесят процентов больных прекращают потреблять алкоголь вообще.

Лечение алкоголизма проходит в несколько этапов:

• Снятие интоксикации и устранения синдрома похмелья.
• Устранение психологических проблем, которые возникают вслед за устранением похмелья.
• Стабилизация состояния без приема алкоголя.
• Профилактика рецидивов.

Лечение алкоголизма осуществляется не только с помощью медикаментов, но и посредством психотерапии. Практика показала, что без последнего средства никакое лечение не способно избавить человека от алкогольной зависимости.

Так называемое кодирование имеет низкую эффективность. Лишь пятнадцать процентов пациентов прекращают прием спиртного. Остальные возвращаются к пьянке.

Кодирование связано с целым рядом опасностей. В основном они связаны с неумелыми действиями докторов.
Лечение алкоголизма также возможно при использовании препаратов, которые делают прием спиртных напитков просто невозможным. Но в любом случае, доктор должен изучить мышление пациента, скорректировать его настроение, изменить поведение.

Кодирование применяется тогда, когда человек самостоятельно уже не может справиться с психологической связью с алкоголем. По сути, это грубое прерывание зависимости.

Его неэффективность объясняется тем, что человек на подсознательном уровне не готов отказаться от алкоголя. Он либо ждет время окончания кодировки, либо «развязывается» малыми дозами алкоголя, преодолевая поставленные барьеры.

Повысить эффективность кодировки можно в том случае, если включить ее в состав комплексного лечения. Перед кодировкой желательно готовить пациента психологически. Убедить его в необходимости расстаться с пагубной привычкой.

Обеспечить ему психосоциальную реабилитацию. Если человек сознательно пойдет на кодировку, то с большой долей вероятности он уже больше никогда не вернется к пагубной привычке.

Наконец, лечение алкоголизма будет успешным, если человек сменит свой круг общения и в этом его поддержат родственники.