Цены на недвижимость в Черногории


Рынок недвижимости Черногории характеризуется нехваткой спроса. Последние несколько лет страна выступала привлекательным регионом для инвестирования российских бизнесменов, но падение рубля практически свело спрос со стороны российских граждан к нулю. Отмечается снижение интереса со стороны всех государств-бывших участников СССР. Поддерживать спрос не в силах даже западные инвесторы, число которых возросло на 11%. Для страны, живущей практически за счет одного туризма, подобная тенденция означает серьезный кризис.

Цены на недвижимость

За последние месяцы апартаменты в стране подорожали на 4,2% в сравнении с последним кварталом 2014 года. Рассматривая более продолжительный период, стоит отметить — за год квартиры и виллы подешевели на 11,9%.

Рекордно низкое число покупателей интересуется бюджетными постройками площадью 30-50 кв.м. Однако, цены в Будве растут наперекор отсутствующему спросу, а строители продолжают массово застраивать районы прибрежных курортов. Средняя стоимость квадратного метра в стране чуть превышает 1 тыс. евро. Расценки в Будве гораздо выше — застройщики требуют 1500-3000 евро за кв.м. Цены на менее популярных курортах ниже. Так, в Никшиче строительные компании запрашивают 570 евро за кв.м., в Подгорице — 1050 евро, а в Баре — 1055 евро. Не странно, что 70% сделок в текущем году было заключено в Подгорице — данный курорт характеризуется оптимальным соотношением престижности местности и стоимости квадратного метра. Желая оценить цены на недвижимость в Черногории, вы можете выбрать из имеющихся предложений на НайдиДоме интересующий город и отследить ценовую политику застройщиков и собственников жилья. Так, небольшой домик площадью 55 кв.м. в районе Будвы можно приобрести за 60-65 тыс. евро. За виллу 70-90 кв.м. придется заплатить уже около 100 тыс. евро. Небольшая квартира в новом доме (70-80 кв.м.) будет стоить уже 150-170 тыс.

Недвижимость в Будве

Будва считается наиболее живописным и престижным курортом страны. На стоимость апартаментов повлияет вид из окна, местность, расстояние до береговой линии, дата постройки и внутренняя отделка здания. Некоторые виллы и дома продаются уже с меблировкой, что позволяет сразу въезжать в новые апартаменты. Даже голая земля здесь стоит дорого — квадратный метр участка продается в районе 350-400 тыс. По данным balkanpro.ru, цены в Будве после восстановления спроса пойдут вверх, особенно на ликвидные объекты, расположенные вблизи моря. В течение многих лет здешняя недвижимость дорожала на 10-12% в год, и после преодоления кризиса тенденция возобновится.