Денис Вороненков: «Мелочное раздражение ЕС превалирует над здравым смыслом»


Денис Вороненков: «Мелочное раздражение ЕС превалирует над здравым смыслом»

Недальновидным решением Евросоюза назвал член думского комитета по безопасности и противодействию коррупции ГД РФ Денис Вороненков решение финских властей отказать в визе председателю российского парламента Сергею Нарышкину и некоторым членам российской делегации, планировавших принять участие в юбилейной сессии Парламентской ассамблеи ПАСЕ в Хельсинки. По мнению российского парламентария, действия некоторых европейских чиновников напоминают известную историю об унтер-офицерской вдове, которая сама себя высекла.
«В этом году Россия вместе с Европой отмечает 40-летие подписания Заключительного акта Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе. В свое время этот документ ознаменовал собой важный рубеж на пути преодоления взаимных подозрений и неприятия межу СССР и Европой. К тому времени мир три десятилетия жил в условиях «холодной войны», но была проявлена политическая воля к преодолению отчуждения. На мой взгляд, нынешняя годовщина давала хороший шанс для дипломатов и парламентариев, вспоминая позитивный опыт предыдущих поколений политиков, воспользоваться им. Жаль, что мелочное раздражение превалирует над здравым смыслом и политической мудростью. Принципы безопасности и сотрудничества на европейском континенте без вовлечения в процесс России неработоспособны. Европейские чиновники оказали себе медвежью услугу, по сути высели себя как та унтер-офицерская вдова», — полагает Д. Вороненков.
По мнению депутата, в европейских политических кругах значительно число людей, которые тяжело переживают нынешний этап отчуждения между Европой и Россией, считая нынешнее положение вещей неприемлемым как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе.
Напомним, что после отказа в выдаче виз, российская делегация в полном составе отказалась принимать участия в сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ. Однако, по словам С. Нарышкина, сотрудничество с этой организацией будет обязательно продолжено.


Интересные новости: