Страны БРИКС организовали Банк развития


Страны БРИКС организовали Банк развития

7 июля 2015 года прошла встреча стран БРИКС. На этой встрече обсуждались условия финансирования в рамках пула валютных резервов. Помимо этого было принято решение об организации фонда взаимоподдержки – Нового банка развития (Банк БРИКС).
Капитальный фонд банка составит десять миллиардов долларов, что приходится по два миллиарда на каждого из пяти учредителей, но сумма при этом не должна превышать сто миллиардов на каждого из участников. На встрече также обсуждался состав управления и программа Нового банка. Во главе правления будет находится Кундапур Ваман Каматха, который ранее являлся руководителем одного из крупнейший индийских банков.
На получение финансирования из Нового банка уже есть первые претенденты – это проекты «Шелкового пути» и «Роснефти». Как заявил глава Министерства финансов РФ, в будущем претендовать на поддержку Нового банка смогут не только проекты участников стран БРИКС. Первоочерёдным, конечно же, будет развитие инфраструктур стран-участниц БРИКС, но будет также осуществляться и финансирование экономических проектов других стран.
Не менее важным вопросом было и обсуждение национальной валюты при торговле между странами, но пока образование валютного союза не обсуждается.
Образование фонда взаимоподдержки актуально для поддержки стран, которые подверглись ограничениям и жёстким мерам со стороны Американской ФРС.


Интересные новости: