Особенности уфимской погоды


Особенности уфимской погоды

Уфа, столица Республики Башкортостан, — один из крупнейших научно-промышленных центров России. Находится город в северо-лесостепной подзоне умеренного пояса. Климат и погодные условия изучались около двухсот лет, после чего было сделано заключение, что он континентальный и достаточно влажный. Среднее количество выпадающих в городе осадков — 589 мм. Лето — тёплое, зима — умеренно холодная и продолжительная.

В декабре здесь начинаются вьюги и метели. Средняя температура января составляет -12,4 °С, минимальная — 48,5 °С. Февраль — это самый снежный месяц.

По фенологическим наблюдениям в Уфе начало весны с календарным временем не совпадает и отчисляется примерно с середины марта. В это время появляются первые проталины. По ночам в марте ещё стоят морозы. Колебания температуры днём составляют от -2°С до -6°С, но под лучами весеннего солнца снег постепенно оседает и подтаивает. Иногда в этом месяце можно наблюдать выпадение первого весеннего дождика, и прилёт грачей с появлением первых проталин. В апреле тает последний снег, и начинается половодье. Долгие годы, в порядке традиции, на Труниловской и Случевской горах, на Уфимском косогоре и на Дежневской горе огромное количество горожан семьями встречало ледоход. Сейчас, конечно, для ускорения навигации, лёд разрушается искусственным путём. В мае средняя температура достигает +12°С… +13°С, но иногда выпадает снег. Также бывают и жаркие весенние дни — более +25°С.

Фенологическая продолжительность лета в Уфе составляет от 80 до 100 дней, и отсчитывается его начало от времени цветения красного клевера и яблони. Иногда летом выпадает снег. В июле обычно жарко, от +21°С до + 26°С. Это месяц цветов и ягод. В августе жара спадает (от +13° до +17°). В эту пору года созревают все основные плодовые культуры.

Были годы, когда благодаря сильным южным ветрам температура в сентябре поднималась до +32°С — +34°С, но обычно в конце этого месяца наблюдаются первые заморозки (-7°С — -11°С), вслед за которыми начинается бабье лето. Резкий и пронизывающий ветер начинает дуть в октябре, и утренние заморозки становятся сильнее, а на лужах образовывается тонкая корка льда. В ноябре температура опускается до ниже нуля, и в первой его половине всё покрывается снегом.

В силу постепенной смены климата во всём мире происходит, с каждым годом погодные условия в Уфе меняются. Летом можно наблюдать минусовую температура, а зимой — плюсовую. Детально о погоде в этом городе смотрите здесь.