Лист рифлёный


Лист рифлёный

В строительных конструкциях – ступенях стальных лестниц, подмостях, металлических парапетах – используется рифлёный лист, поставляемый согласно ГОСТ 8568-97. Использование такого вида профиля существенно облегчает безопасность передвижения по покрытию производственному и управляющему персоналу заводов и новостроек. 

Технические условия и классификация

ГОСТ 8568-97 предусматривает два исполнения рифлений – чечевицеобразное и ромбическое. В первом случае на поверхность наносится ромбовидный рисунок, во втором – овальные возвышения над основной плоскостью. Поскольку в первом случае перепады высот получаются более резкими, то и коэффициент сцепления для ромбовидного рисунка несколько выше.

Лист рифлёный производится следующих размеров: 

  • По толщине основной поверхности – от 2,5 до 12 мм.
  • По ширине листа – от 600 до 2200 мм.
  • По точности исполнения профиля – нормальной (В) и высокой (А) точности. 

 

Данный вид сортамента может поставляться как в листах, так и в рулонах. Длина листа должна находиться в пределах 1400…8000 мм, ограничения по весу и предельной ширине рулона – такие же, как и для листов/рулонов с гладкой поверхностью. 
Материалом рассматриваемого профиля чаще всего бывает сталь обыкновенного качества ГОСТ 380-90Ю поставляемая по химическому составу. В свою очередь, с целью снижения себестоимости материала, в основном применяются стали марок Ст0…Ст3. Легированную сталь для производства данного профиля не используют.
Лист рифлёный производится по технологии, которая включает в себя традиционную горячую прокатку исходного материала с последующим получением конечной поверхности на формообразующих машинах непрерывного действия.

Применение

Основное использование данного вида проката – обустройство нескользящих металлических покрытий. В производственной практике часто встречается неконтролируемое загрязнение ступеней, полов и т.д. смазкой, что снижает устойчивость работы на таких поверхностях. Ввиду значительной высоты рифлений (она должна быть не менее 0,5 мм) износостойкость и долговечность таких покрытий существенно выше, чем литых, в себестоимость продукта – заметно ниже. Кроме того, изделие отличается меньшим весом, и. следовательно, не создаёт больших нагрузок на конструктивные элементы здания, сооружений, оборудования. 
Вторая важная сфера применения рифлёного листа – это декоративное оформление элементов фасада и экстерьера домов: чёткость и строгая простота узора в сочетании с декоративным покрытием поверхности проката создаёт прочный и выразительный рисунок.

Для обеспечения необходимой антикоррозионной стойкости рифлёного листа его подвергают различным способам защитной обработки. Она включает в себя:

  • Воронение поверхности, в результате которого конечный продукт приобретает приятный серо-чёрный оттенок;
  • Меднение, после которого финишная поверхность приобретает цвет меди;
  • Никелирование, которое обеспечивает рифлёной поверхности приятный блеск.

 

Наряду со сталью, аналогичная продукция выпускается и из алюминия и его сплавов. Основная область применения такой разновидности профиля – производство легковых автомобилей. 

По материалам Сталепромышленной компании http://www.spk.ru/