Резервуары для нефтепродуктов


Резервуар — это емкость, служащая для хранения, обработки и отпуска различных жидкостей, в том числе нефти и продуктов её переработки. Поскольку условия эксплуатации этих ёмкостей разнятся, они напрямую зависят от места их дислокации, специфических технических требований, в том числе, и к количеству размещаемой в них жидкости, возникает насущная необходимость в проектировании и сооружении ёмкостей с использованием разных материалов и в разных их геометрических и конструктивных вариантах.

Виды резервуаров для нефтепродуктов и их конструктивные особенности

Емкости для нефтепродуктов различают по видам хранящихся в них продуктов: емкости для размещения нефти и светлых нефтяных продуктов; емкости для темных продуктов из нефти (мазут, битум, различные масла); емкости для жидкостей, которые в своём составе содержат нефть (различные отходы нефтяной переработки, нефтяные шламы и прочее).

По вполне понятным причинам емкости для размещения нефти и продуктов её переработки являются сооружениями крайне ответственными, строящимися на крупных нефтяных базах и нефтяных магистралях и иных различных объектах. В таких хранилищах размещаются значительные объёмы жидких веществ, сохранность которых во многом зависит от особенностей конструкции хранилищ и надёжности их технических параметров.

По используемым при их сооружении материалам, емкости делят на два вида: изготовленные из металлических и из неметаллических материалов. Первые, производят главным образом из стали, реже применяется алюминий. Иногда используют комбинированные варианты. К хранилищам для нефтепродуктов из неметаллических материалов относят, главным образом железобетонные и ёмкости из синтетических материалов. Хранилища для нефтепродуктов проектируются в разных геометрических формах: цилиндрических горизонтальных и вертикальных, прямоугольных, в форме капли и в иных конфигурациях.

Классифицируют резервуары для нефтепродуктов и по вариантам установки, например, существуют наземные и подземные ёмкости, которые различаются нормативными конструктивными особенностями своего расположения. Возводят хранилища разных объемов от 5 до 120 000 м3. Понятно, что сфера их использования зависит как от физических, так и от химических свойств размещаемого в ёмкости вещества, а также от особенностей его взаимодействия с используемым при изготовлении ёмкости материалом. Поэтому для размещения светлых продуктов нефти главным образом используются стальные сооружения, железобетонные конструкции с бензоустойчивым покрытием внутри (обычно это листовое стальное покрытие или специальная синтетическая изоляция, устойчивая к влиянию агрессивных сред). Для нефти и темных её продуктов в большинстве случаев используются ёмкости из железобетона. Масла обычно размещают в стальных ёмкостях.

По пожарным нормативам подземные ёмкости в большей степени удовлетворяют требованиям надежности, поскольку в аварийных условиях растекание хранящихся продуктов нефти, или её продуктов по площади окружающей резервуар территории маловероятно.

Загрузка...